Festival del Chicharrón

Baranoa

El festival del chicharrón tiene sus inicios en nuestro municipio en la década de los 90 en la vía la cordialidad, en el tramo ubicado en el barrio 20 de julio. Este evento nace como como una actividad laboral y comercial que consiste en la venta de cerdo en canal y frito.

Esta fiesta gastronómica y cultural fue fundada por los hermanos Feliciano y Victorino Barriosnuevos junto con el señor Odilio Orozo (Nilo), quienes para ese año eran los propietarios de los restaurantes que expendían este delicioso plato. Con el pasar de los años este rico plato gastronómico se convierte en el plato típico y tradicional de nuestro municipio, tanto así que Baranoa es reconocida en la región como la tierra del chicharrón; esto debido a que por esta vía importante de nuestro departamento transitan desde médicos, profesores, reinas del carnaval y contratistas de vía, hasta artistas y personajes reconocidos, que van en viajes largos hacia otras ciudades y personas que atraviesan kilómetros solo para venir a probar el sabor del peculiar manjar de Baranoa. En la actualidad hay aproximadamente 17 restaurantes que se dedican a la producción y comercialización de este plato que se convirtió en una insignia para propios y visitantes.

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